通知公告

通知公告

当前位置: 首页> 正文

武汉体育学院关于疫情防控期间做好研究生招生、学位与研究生教育的工作安排

作者:

时间:2020-02-09

  


各培养单位、研究生指导教师、研究生:

根据政府和学校疫情防控统一部署,按照教育主管部门“停课不停学”“推迟开学不停学”和学校“质量不减、标准不降”等相关要求,现就做好学校疫情防控期间的研究生招生、学位与研究生教育工作安排如下。

一、研究生招生录取

(一)硕士研究生复试考核

1.2020年硕士研究生招生考试初试成绩公布与复核。根据教育主管部门统一安排做好学生初试成绩公布与复核工作。

2.复试考核。教育主管部门暂未确定硕士研究生招生复试具体时间及要求,学校将及时根据教育主管部门的要求制定硕士研究生复试录取方案。考虑到目前的形势,希望各学院要提早谋划,制定复试工作实施细则,可探索采用网络复试等灵活多样的复试方法,最终确保复试、调剂工作按教育主管部门要求按时、顺利进行。

(二)博士研究生招生录取

学校目前还不能确定由省教育考试院统一要求原定于4月11、12日举行的博士招生考试是否推迟。请考生们按原计划及时间节点备考。如有变化学校将及时通告考生,也请各位考生关注湖北省教育厅教育考试院发布的公告信息。

二、研究生培养与学位申请

(一)研究生的课程教学

研究生院负责公共课网络教学的组织实施;研究生院协同各学院负责专业课网络教学的组织实施。根据现有条件和有关工作进展情况,拟将一年级研究生网上学习分为两个阶段,利用好两种资源:1、两个阶段(1)第一阶段主要以QQ群或微信群为平台开展教学和培养。按照学校学历,第一周(217日)起,任课教师在QQ群或微信群可通过布置学习内容、学生自学、讨论、教师答疑的方式完成学习任务;鼓励和帮助任课教师通过超星“一平三端”网络教学平台开展教学。(2)根据有关工作进展情况,第二阶段在线教学,全部合并到学校的超星一平三端网络教学平台进行,研究生院在学校有关部门支持和配合继续提供高质量的网络教学。2、两种资源(1)充分利用校内教学资源,注重开展群组讨论、师生互动等教学组织形式,充分调动学生主动学习的热情,增强教学实效。(2)充分利用校外优质教学资源,指导学生在各级教育主管部门、各大高校建设的学习平台提供课程资源开展学习(详细名录另附)。

(二)研究生撰写开题报告

二年级研究生本学期的学习任务是撰写开题报告,各学院和指导教师要高度重视开题对提高学位论文质量的重要意义。各指导教师要对二年级研究生通过网络进行指导,如文献检索与学习、数据资料的收集等等(疫情期间不得安排研究生进行调研等活动)。各学院、教研室要根据形势的进展与实际情况来确定举行开题报告会的时间及形式。

(三)研究生学位申请

研究生的学位申请按原计划时间节点及流程要求实施进行(已在研究生院网站发布)。申请硕士学位研究生于3月20日以前通过研究生教育管理系统提交学位论文;申请博士学位的研究生应于4月5日以前完成预答辩并向培养办公室提交论文。学校将于4月初完成硕士和博士论文学术不端检测并向论文评审平台送交,5月底获取论文盲评结果。

如有变化,研究生院将根据上级教育主管部门的精神要求及我校的实际情况制定部署新的研究生学位申请流程及要求并在第一时间通知到每一位申请学位的研究生。疫情期间,即将申请学位研究生们在家与自己的指导教师取得联系共同讨论、修改与完善论文,为下一步顺利通过学位论文申请打下良好的基础。

三、组织管理与督促落实

(一)成立武汉体育学院疫情防控期间的招生、学位与研究生教育的工作领导小组,组长:漆昌柱;成员:研究生院领导、各学院分管研究生工作的院长;秘书:章鹏、付菁菁、各教研室主任。

(二)强化研究生培养的指导教师第一责任。要求指导教师利用网络平台或电话等方式,与所指导研究生持续保持联系,向学生传达学校疫情防控的相关要求,关注学生的心理状况、思想动态和身体健康,如有特殊情况,及时报告研究生院,做到零死角、全覆盖。以生命至上、健康第一为首要原则,指导教师不得以科学研究、课题调研、论文修改等原因安排研究生提前返校或外出调研。充分利用网络平台加强对研究生的指导,通过召开视频组会方式督促文献阅读、技能研讨、论文写作及投稿等,切实加强对研究生课题研究的过程管理与指导。严格要求,及时指导,保证学位论文质量,确保研究生不因为疫情影响学位申请。做到放假不放松,学习不停歇,科研不止步。引导研究生特殊时期不离家、不返校,做到教师不停教、学生不停学。

(三)各学院配合研究生院做好线上教学督导,确保教学保质保量完成。各学院和研究生指导教师要及时掌握所指导的研究生状况,加强联络和指导,对参与在线学习提出明确要求,根据需要提供帮助。

(四)研究生院培养办公室要掌握学生学习情况,严格执行研究生学籍管理规定,与研究生指导教师、辅导员共同做好学生在线学习过程管理。

(五)研究生院通过QQ群或微信群内容截图、布置的作业、小论文等形式检查和评估教师、研究生指导教师的指导培养工作的情况。

                  武汉体育学院研究生院

                  2020年2月8日