新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页> 正文

研究生院举行第八期学生党支部线上培训活动

作者:

时间:2020-05-13

  

   新闻网讯(通讯员戴紫菡)5月10日上午, 以“志存高远,爱国奋进”为主题的研究生院第八期学生党支部线上培训班正式拉开序幕。研究生院党委书记杨会燕,全体教工党员,现任各支部支委,2018级,2019级全体党员共290余人参加此次培训活动。开班仪式由研究生院党委副书记、副院长陈载阳主持。

仪式伊始,五星红旗冉冉升起,全体党员一起起立奏唱国歌。

学员代表,第六党支部书记程鹏飞进行国旗下的讲话。他向大家分享了参与疫情防控志愿者工作的经历,以自身行动号召广大研究生党员争做听党话跟党走的新时代有为青年。

A710F

随后,研究生院党委书记杨会燕为培训班开班致辞。她说,在以习总书记为核心的党中央的坚强领导下,经过举国上下艰苦卓绝的努力,武汉已是硝烟味减淡,烟火气渐浓。今天师生相聚在网络平台共同见证云升旗仪式,民族自豪感和自信心更加油然而生。首先她向积极响应党和政府号召,以各种方式踊跃参与疫情防控工作的研院师生予以充分肯定和感谢。

结合当前国际国内形势,杨会燕强调:研究生党员作为新时代青年群体的先进分子,要主动加强理论学习,做科学理性的爱国者;要知行合一,争做务实担当的爱国者;要开放自信,做立足中国又面向世界的爱国者。对于支委,杨书记提出三点希冀和要求:要提高政治站位,增强做好支部工作的责任感和使命感;认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,不断提高支部工作的规范性,积极探索创新,在党建和业务融合上下功夫;增强团结协作意识,形成支委成员不同年级之间传帮带的优良传统。

开班仪式后,马克思主义学院董亚平博士为全体参会党员作《新冠肺炎疫情对我国国际格局的影响——基于百年未有之大变局视角》的专题报告。新冠肺炎疫情已成为全球性的突发公共卫生事件。在报告中董亚平老师以明确“大变局”是对国际格局中世界权力中心转变的重大判断为切入点,围绕中国历史之变局、新冠肺炎疫情对我国国际格局影响以及如何抵御冲击、稳抓变革机遇三个方面,探讨了不同历史时期美日欧等国与我国的关系构建。我国在新冠肺炎疫情防控中不仅展现出了中国力量、中国精神、中国效率,同时也积极践行人类命运共同体理念,彰显了负责任大国的担当,但也面临着国际形势的诸多挑战。作为学生党员应该深入了解世情,以党的理论知识武装自己,学会明辨是非,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

130CB

5月10日下午,研究生院学生党支部支委参加了党务工作方面的培训。2017级辅导员朱雄老师以《学生支部工作职能:思想引领、党务管理、基层服务》为题,围绕支部工作从三个方面进行了详细讲解。

5月11日上午,全体培训学员共同观看了《中国共产党支部工作条例(试行)》解读微党课和爱国影片《黄大年》。

10BDC

5月11日下午,毕业年级的三位原支部书记向大家分享了开展支部工作的经验、心得和体会。随后,围绕支部工作中存在的问题和困难,大家开展了研讨和交流,朱雄老师就大家关心和困惑的问题予以解答。

最后,在结业典礼上三位新任支部工作的支委代表发表了培训感言。杨书记在总结讲话中谈到,受疫情影响虽然此次支部培训工作以线上方式开展,但培训内容丰富,形式多样,大家参与学习的积极和热情很高,达到了预期效果。希望大家将学习培训的成果转化为思想认识、政治觉悟以及开展支部工作的动力、思路和实际行动,推动支部工作更上新台阶。