新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页> 正文

第五支部开展“学习抗击疫情英雄模范人物”主题党日活动

作者:

时间:2020-04-15

  

 新闻网讯(通讯员戴紫菡)为学习习近平总书记的重要讲话,进一步落实党中央疫情防控的决策部署,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,4月14日上午,研究生院第五党支部在线开展了“学习抗击疫情英雄模范人物”主题党日活动。会议由支部书记戴紫菡同志主持,支部指导老师李京宇以及第五支部全体党员参加了本次党日活动。

 会议伊始,全体党员奏唱国歌。宣传委员方思淇同志带领大家重温入党誓词,然后向大家讲解了党章的部分内容。随后全体党员观看了视频《我们的武汉回来了》。视频展现了武汉从冬冷夜长到春和景明,按下76天暂停键的武汉在疫情得到控制后复工复产的场景。戴紫菡同志结合目前国内外疫情防控和经济运行形势,对习近平总书记在中央政治局常委会发表的重要讲话开展领学。

 习总书记指出:当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。习总书记还强调:要密切关注国际国内疫情形势变化,全面落实外防输入、内防反弹,及时采取更有针对性和实效性的防控措施,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。巩固重点地区疫情防控成效,各地也要加强信息沟通共享和防控措施协调。

 接着,戴紫菡同志介绍了抗击疫情英雄模范人物和我校抗击疫情志愿者事迹,同支部全体党员共同学习交流。73岁的李兰娟院士请缨率队出征武汉疫区,尽全力把危重患者从死亡线上拉回来;江苏援鄂医疗队三队,在大部分援鄂医疗队陆续撤回之际,他们和其他高水平重症救治团队仍在武汉继续坚守;队员顾俊在日记中写道:在救治患者的同时我们也见证了这座城市的复苏;武汉硚口社区民警吴涌用整整60天的日夜坚守,换来了社区染病群众的“零死亡”,自己却牺牲在疫情防控一线;武汉外卖小哥肖唐松因救人被隔离,表示不后悔;长沙90后小伙郑能量独自奔赴已经封城的武汉,成为一名志愿者,65天的坚守,他用生命守护武汉。值得注意的是,在抗击疫情的关键时刻,我校也有很多优秀青年志愿者挺身而出,朱华杰就是其中一员,他临危不乱、担当重任,全身心的投入到社区工作中,充分发挥了党员的模范带头作用;健康科学学院16级的学生张陈栋在巴东县人民医院协助抗疫工作,他表示:在危难面前,他绝不退缩,用身体力行展现体院人顽强拼搏的精神风貌。

 会议第三项,学生代表围绕抗击疫情英雄模范,结合自己了解的人物事迹,与大家积极分享交流。李仁杰同志与我们分享了几位“90”后、“00”后志愿者不惧困难,迎难而上的事迹。他说:“他们是优秀的青年代表,希望我们也能成为他们中的一员。”闫振南表示:在这次抗击疫情工作者中有父子情、夫妻情,他们同甘共苦、共克时艰。舍小家、为大家,他们逆行而上、相互勉励。最后戴紫菡同志对支部党员在抗击疫情中学习英雄模范,参加志愿者服务工作给予了充分肯定。她鼓励全体党员要落实党中央对疫情防控的决策部署,充分发挥模范带头作用。