新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页> 正文

研究生院党委举办十九届四中全会宣讲报告会

作者:

时间:2019-12-10

  


新闻网讯(通讯员)为深入学习和领会十九届四中全会精神,126日下午,研究生院党委在东教205教室举办了十九届四中全会宣讲报告会。特缴我校国际教育学院副院长、马克思主义学院副教授刘永东为全体教工党员和200余名博、硕士研究生党员作《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的精神解读。会议由研究生院党委书记杨会燕主持。

报告会上,刘教授以《建设什么样的国家制度,怎样治理国家》为题,从什么是国家治理体系和治理能力现代化、中国特色社会主义制度为什么好、制度自信来自何处、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题的重大意义和总体要求、我们的制度要求“坚持和巩固什么、完善和发展什么”等几个方面为与会党员作出了精辟的理论阐释。刘教授指出:今年是新中国成立70周年,70年来所取得了历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。十九届四中全会从中国特色社会主义制度的制度立场、制度价值、制度绩效、制度包容等方面概括出了我国国家制度和国家治理体系的巨大优势。坚持坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务、是把新时代改革开放推向前进的根本要求和应对风险挑战、赢得主动的有力保证。

    十九届四中全会

最后,刘教授总结指出坚持和发展中国特色社会主义制度是一个不断实践、不断完善的过程,中国特色社会主义制度建设也永远在路上。学习领会十九届四中全会精神,就是要增强制度意识、制度遵循、制度自信,就是要深刻认识重大制度建设的根本性、全局性、稳定性和长期性。