新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页> 正文

我校举行2019年新增硕士研究生导师聘任仪式暨培训会

作者:

时间:2019-12-03

  

 新闻网讯(通讯员周烨)为进一步加强研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人职责,11月27日下午在行政楼411会议室,副校长漆昌柱为新增导师颁发聘书并作了题为《全面履行立德树人职责 做新时代合格研究生导师》的专题讲座。

 漆昌柱系统解读了习近平总书记关于教育和教师工作的重要论述,从数量、结构等方面分析了我校导师队伍建设现状及存在的主要问题,分析了研究生教育以及思想政治教育面临的形势,指出“立德树人、追求卓越,服务需求、提高质量”是当前我国研究生教育的总要求,近年来我校研究生教育面临规模扩大和质量提升的双重压力,全面落实导师立德树人职责是一项迫切且重要的任务。

 漆昌柱在讲座中强调,高校立身之本在于立德树人,导师作为研究生培养的第一责任人,要提高政治站位,增强“为党育人、为国育才”的责任感和使命感;要正确全面认识导师立德树人职责,坚持德育为先、全过程、全方位育人,全面履行包括“提升研究生思想政治素质、培养研究生学术创新能力”等在内的七个方面的职责;要不断提升自我,争做“学高为师,身正为范”的立德树人表率,切实担负起研究生人生领路人和学术训导人的责任。

 本次讲座既是新聘研究生导师培训第一课,也是一次专题党课,健康科学学院领导班子及党员导师,研究生院领导班子、教工党员共同参加了讲座。