新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页> 正文

重温革命历史,不忘初心使命——研究生院全体教工及学生党支部书记前往辛亥革命武昌起义纪念馆参观学习

作者:

时间:2019-11-28

  

 

 

 新闻网讯(通讯员朱雄)为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步深化研究生院全体教工及学生党员的初心使命意识。11月22日下午,研究生院全体教工及学生党支部书记在院领导的带领下乘车来到“红楼”,瞻仰鄂军都督府旧址,参观辛亥革命武昌起义纪念馆,回顾敢为天下先的革命精神,缅怀孙中山先生等革命先烈的丰功伟绩。

1_副本

 位于蛇山南麓的“红楼”,是中国革命的圣地,是向清朝帝制打响第一枪的地方。我们首先来到建于1910年的鄂军都督府,原为晚清政府设立的湖北咨议局局址。如今,该旧址里面复原和再现了都督府成立的场景与风貌。一边近距离观看会议厅、军令部、军务部和外交部等的家具陈设,一边听着讲解员讲述曾经发生在这里的故事。

 离开鄂军都督府旧址,我们来到了建于1981年,依托红楼建立的辛亥革命武昌起义纪念馆。为彰显旧址历史,馆内辟建了“为天下先-辛亥革命武昌起义史迹陈列,”全景式地再现了武昌起义的背景、经过、结局和影响。风动汉上、武昌首义、走向共和和复兴之光四个部分的展区,用士兵雕像、圆雕首义场景、照片等形式带给参观者沉浸式的体验。孙中山先生的原声录音一边又一遍的播放,投映在地上的江流浩荡里,映刻着革命历史的重要年份,踩在脚下的那一刻,油然而生的使命感让我们慢下脚步,心中对实现百年复兴和光明愿景的信念之心更加坚定,肩上也多了一份使命与担当。

 最后,我们来到位于红楼和首义广场之间的孙中山先生铜像前。他巍然屹立,眺望远方,好像还在说着,“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”。缅怀先生,继承先生革命遗志,前赴后继,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。

 为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人一以贯之的初心和使命。重温革命历史,是为了提醒和激励每一位共产党人不忘初心,牢记使命,继承革命传统,坚守理想信念,锐意进取、开拓创新,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦献一份心,出一份力!

 参观结束后,全体参观人员在鄂军都督府旧址馆前、首义广场合影留念。