新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页> 正文

“峥嵘七十载 体育强国梦”首届研究生学术论坛圆满落幕

作者:

时间:2019-09-30

  

 

新闻网讯(通讯员于舜尧)为纪念伟大祖国建立70周年,9月27日,研究生院组织的“峥嵘七十载 体育强国梦” 首届研究生学术论坛在艺术馆小剧场顺利开幕。开幕式由研究生院王松院长主持。

     

  院长

武术学院王岗教授、运动训练学院龙斌教授、学科建设与“双一流建设”办公室主任、研究生院副院长万晓红教授,健康科学学院金丽教授、期刊社王相飞教授、武术学院汤立许教授、经济与管理学院沈克印博士、期刊社主任李爱群博士等论坛主讲、点评专家以及研究生院领导、老师出席开幕式。

 

开幕式在激情澎湃的诗歌朗诵中拉开了帷幕。

 

研究生院党委书记杨会燕致辞。她说,新时代体育事业的发展对高层次人才的需求比以往任何时候都更加迫切,希望同学们把小我融入体育强国建设的大我之中,坚持以人民为中心的研究导向,自觉恪守学术规范,积极培育敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识与严谨求实的科研作风。她还提出研究生院将以首届学术论坛召开为契机,以学思论坛为平台开展更加丰富的学术活动,助力研究生成长成才和学校“双一流”建设。

         

  图片1

2018级硕士研究生代表陈磊发言。他说,新时代体育强国建设是一个包括竞技体育、群众体育、体育产业、体育科技、体育教育等在内的系统工程,作为体育院校研究生,要始终不忘初心和使命、责任与担当,树立远大理想、勇于创新、持之以恒,以实际行动为体育强国梦的实现和中华民族伟大复兴贡献个人力量。

 

           

开幕式结束后,王岗、李爱群和柳鸣毅在大会做主报告,主报告由万晓红主持。

           

  万_meitu_1

“楚天学者”王岗教授进行了题为“对走进新时代的体育学研究之思”的报告。他从我国新时代体育面临着深化改革“再出发”的形势引出对新时代体育学研究的思考。在对体育学的性质、体育学建构历史分析的基础上,提出新时代体育学研究要围绕国家诉求、人民所需和社会所要。他强调体育学研究要牢记习近平总书记所提出的几个思维范式,即辩证思维、历史思维、战略思维、系统思维、法治思维、创新思维,努力构建充分体现中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系的中国体育学,号召研究生要努力担负起新时代体育学研究的责任与使命。

         

 

《武汉体育学院学报》编辑部主任李爱群博士报告的主题是“学术规范与体育科研论文的研究设计”,分两部分讲解了学术论文的规范及体育科研论文的研究设计方法和应注意的问题。从论文的选题、前言、研究对象与方法、文献回顾、主体内容、研究结论、参考文献到摘要和关键词的规范与撰写等,都提供了清晰的思路与方法,并提出在撰写论文时要多看文献、做好文献综述、注重理论的应用分析及反思研究设计的不足等建议。她结合自身丰富的编审阅历,在理论内容中穿插了大量案例,进行了深入浅出的报告。

         

 

柳鸣毅博士进行了题为“新时代体育强国梦与青少年全面发展的新逻辑”的报告。他从新时代体育强国梦、新时代青少年体育事业的责任与担当、新时代青少年体育发展思路几个方面详细阐述。新时代体育强国建设带来体育发展视角、机制、方式和目标的重大变革。青少年体育在体育强国建设中处于战略性、基础性地位,他提出围绕增强青少年体质、提高运动员文化素养、着力培养体育复合型人才、建立青少年体育组织,并积极开展青少年体育活动等发展思路。结合自己的成长经历他提醒大家在学术研究中要注重理论与实践的结合。

           

 

27日下午,论文被录用为专题报告的27位研究生进行了口头报告。金丽、王相飞,龙斌、汤立许,万晓红、沈克印六位专家分别在三个分会场,从演讲内容、语言表达、PPT制作等方面对研究生专题报告一一进行点评、打分,共有6位同学荣获一等奖。            

习近平总书记强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。“峥嵘七十载 体育强国梦”学术论坛的举办是对祖国70华诞的献礼,既激发了我校研究生投身体育强国建设的责任感和使命感,又达到了开阔研究生学术视野、提升学术素养和学术水平的目的。