新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页> 正文

副校长漆昌柱参加第五轮学科评估研讨会

作者:

时间:2019-07-01

  

   

新闻网讯(通讯员李京宇)2019年6月25日上午,教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉一行就全国第五轮学科评估来湖北省进行座谈调研。会议由教育部学位与研究生教育发展中心主办,湖北省教育厅和武汉大学承办。本次研讨会邀请了湖北省、湖南省部分高校分管学科建设与评估工作校领导、相关职能部门负责人参加,我校副校长漆昌柱,学科建设与“双一流”建设办公室主任万晓红参加了研讨会。会议由教育部学位中心评估处副处长任超主持。

研讨会上,教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉重点介绍了第五轮学科评估的改革方向与思路,并结合调研提纲对新一轮学科评估的指标体系框架与相关具体举措作了详细说明。林梦泉强调,第五轮学科评估要坚决贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以“立德树人成效”为根本标准,以“质量、成效、特色、贡献”为价值导向,在保持原有“人才培养质量”“师资队伍与资源”“科学研究水平”和“社会服务贡献与学科声誉”四个一级指标体系框架基本稳定的基础上,进一步改革创新,进一步强化立德树人和人才培养质量,进一步强化师德师风,进一步强化社会服务贡献,构建更具中国特色和国际影响的评价体系。

交流讨论环节中,副校长漆昌柱围绕“体育学科社会服务的主要方面”和“如何进行社会服务典型案例评价”两方面作交流发言,他指出,体育学科的社会服务主要体现在为“体育强国”建设服务,为“全民健身”服务,为体育产业服务和为竞技体育服务四个方面。他认为,进行社会服务典型案例评价对于引导学科注重内涵建设,特色发展具有重要意义,并建议在对典型案例的主观评价中增加对案例信息真实性与可靠性的评价程序。研讨中,湖北省、湖南省部分高校代表围绕调研提纲依次发言,对第五轮学科评估工作积极建言献策,并就第五轮学科评估体系框架及其指标体系提出了意见和建议。

林梦泉副主任在总结中对湖北省教育厅和与会高校对学科评估工作的支持表示感谢,他表示,学位中心将认真整理此次研讨会的内容,进一步完善学科评估体系,力争让第五轮学科评估发挥出对学科建设更大的推动作用。

   据悉,教育部学位与研究生教育发展中心学位中心第五轮学科评估工作将于2020年启动。学科评估是教育部学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予与人才培养学科目录》对全国具有博士或硕士学位授予权的一级学科开展的整体水平评估,于2002年首次开展,截至目前已完成四轮。在全国高校第二、第三轮学科水平评估中我校体育学一级学科整体排名全国第三,在全国第四轮学科评估中,我校体育学一级学科进入A类层次,是湖北省属高校中唯一进入 A 类的学科和学校。