新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页> 正文

原国家体育总局政策法规司司长谢琼桓教授莅临我校开展系列学术活动

作者:

时间:2019-03-28

  

3月21日上午,谢琼桓教授在我校第二学术报告厅举行了《改革开放以来我国体育改革和发展思路述评》主题学术讲座。100余名研究生参加了此次讲座。

80岁高龄的谢琼桓教授首先表达了自己的武体情怀,在武汉体育学院的八年耕耘使他体育和体育人有了更广泛、深刻的理解。

谢琼桓教授结合自己的亲历回顾了改革开放以来我国体育事业筚路蓝缕不断前行的奋斗历程;从我国体育场馆的建设和发展上,分析了经济发展与体育发展的关系;从我国“金牌项目”的导向上,指出了当今我国体育发展的改革路径,随着国力的不断提升和全民健身计划的广泛和深入发展,我国体育事业将从竞技特色为主逐渐转向以健身、休闲为主,体育将承载更多的经济、文化和社会服务功能,最终体育将成为每个国人生活中的一部分;从体育立法的发展历程论述了体育事业的国家发展战略,国家各项体育法的颁布成为确立体育事业国家地位的重要法律保证,体育事业必将随着国民经济和社会事业的进一步发展迎来更广阔的空间。

谢琼桓教授表示自己非常喜欢年轻人一起谈论体育赛事,交流体育精神,并鼓励青年一代的武体学子要脚踏实地,扎实求学,更要勇于承担起作为体育人应有的社会责任。谢琼桓教授的讲话在学生中引起强烈反响。

3月22日上午,研究生院邀请谢琼桓教授与在校博士生进行了一场面对面的学术交流。谢教授聚焦博士生们关切的论文写作与重大课题申报,结合当前体育界博士生培养中存在的现实问题,从科学研究的选题、论述到分析结论进行了详细深入的讲解。谢教授指出,研究选题要具有全局意义,导向正确,观点鲜明;论述要表达科学,主题突出,辩证客观,视野开拓,资料翔实,且实事求是,方法合理;研究结论要有针对性,开拓创新,务实管用,逻辑缜密。在接近三个小时的交流中,谢教授旁征博引,讲解深入浅出,让在场的博士生受益匪浅。