新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页> 正文

研究生院党委召开支部换届动员大会

作者:

时间:2018-11-16

  


 

11月14日下午,研究生院党委在东教学楼第三报告厅举行了支部换届动员大会。研究生院党委书记杨会燕以“以换届为契机,全面加强研究生支部建设”为题为与会党员讲了一场生动的党课。研究生院教工党员和全体学生党员参加活动。会议由研究生院党委副书记陈载阳主持。

 

 

杨会燕在党课中强调:党的十八大以来,习近平总书记为核心的党中央站在坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,就教育工作作出重要讲话和指示批示提出了一系列新理念新思想新观点。以九个坚持为核心的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,既是做好新时代教育工作的重要遵循和行动指南,同时也为当代大学生成长指明了方向。

党建工作的重点和难点都在支部中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》明确提出:“加强高校基层党建工作,建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。”杨会燕在分析研究生支部建设现状的基础上,结合全面从严治党、立德树人、“双一流”建设、教育部研究生党建双创工程宏观背景,明确了今后加强研究生支部建设的思路。

促进党建和专业结合、建立不同年级的传帮带机制、培育传承支部品牌特色、构建支部建设协同机制,改革以行政班为基础的横向支部设置方式,探索以专业或方向为口径的纵向支部设置。同时,她提出选优配强“双带头”为标准的支委、加强以学术诚信、学术道德为核心的党风廉政教育、创新学习载体以及严格考核完善制度体系等加强支部建设的具体举措。最后要求全体党员要以严肃认真的态度、规范的程序做好支部换届工作,以更高的政治站位提高对支部建设工作的认识,以更强的责任感、更加饱满的热情、更富创新和活力的工作方式全面加强支部建设工作。

会议第二项,研究生院党委副书记、副院长陈载阳就此次支部换届程序及要求进行了说明并指出支部纵向设置的目标和意义。要求各支部按支部换届程序在规定时间内完成换届工作。

最后,全体党员共同观看纪录片《榜样3》。(研究生院)