新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页> 正文

体育学一级学科博士、体育硕士学位授权点合格评估专家评审会顺利召开

作者:

时间:2018-11-09

  

11月8日上午,我校体育学一级学科博士、体育硕士学位授权点合格评估专家评审会在学校行政楼315会议室召开。评审专家组由国务院学位委员会体育学学科评议组召集人、原北京体育大学党委书记、博士生导师杨桦,国务院学位委员会体育学学科评议组成员、上海体育学院校长、博士生导师陈佩杰,国务院学位委员会体育学学科评议组成员、苏州大学体育学院院长,博士生导师王家宏,教育部“长江学者”特聘教授、华中师范大学体育学院党委书记、博士生导师王健,国务院学位委员会体育学学科评议组秘书、教育部长江学者奖励计划青年学者、福建师范大学体育科学学院副院长、博士生导师方千华组成。我校党委书记彭道海,校长吕万刚,副校长徐屏,副校长王志强,各学院院长、学科带头人以及学位点部分教师代表和研究生代表参加了会议。会议由王志强主持。

党委书记彭道海致辞,他向莅临我校参加学位点评估现场评审会的专家表示热烈欢迎,并简要介绍了学校学位点评估工作和研究生培养情况。他希望专家们提出宝贵的意见和建议,帮助学位点理清发展思路,推动学位点建设再上新台阶。

副校长王志强从学位点基本情况、培养目标与标准、基本条件、人才培养等方面对我校体育学一级学科博士学位授权点作自我评估汇报。他详细汇报了体育学一级学科博士学位授权点在师资队伍、招生选拔、课程教学、导师指导、科研平台、学术训练、国际交流、学风教育等方面的情况。

研究生院院长王松作了体育硕士专业学位授权点自我评估汇报。他从学校专业学位领域与特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件等方面,客观的介绍了体育硕士专业学位授权点当前的优势与不足。

专家组认真听取了自我评估报告,查阅了研究生培养相关资料,并与教师代表、学生代表进行了座谈。专家组对学校在办学规模、学科建设、办学思路和研究生培养体系上取得的成果表示了高度肯定,认为我校体育学一级学科具有较强的综合实力,体育学一级学科博士授权点所设研究方向领域特色鲜明、优势突出,形成了体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学、体育工程学、运动心理学和运动康复七个二级学科,为国家和地方体育事业和经济社会发展作出了突出贡献。专家组同时对我校体育硕士专业学位授权点在人才培养过程中以体育行业需求为导向,以实践教学为特色给予了高度肯定。

经过讨论评议,专家组一致认为我校体育学一级学科博士、体育硕士学位授权点评估达到合格评估标准。同时,专家组还结合考察情况,客观地指出学位授权点存在的问题与不足,并有针对性的提出了意见和建议:学校应进一步凝练学科方向,凸显学科特色,重点发展优势学科;进一步加强国际交流与合作培养,扩大研究生学术交流平台,拓展研究生学术视野,培养更多国际化高层次复合型人才;进一步加强专业硕士实践教学建设,建设校外实践教学基地,保持学位点的特色与优势。彭道海书记和各学科负责人均表示,将围绕评估专家组提出的意见和建议,把握历史发展机遇,不断加强学科建设,提高学校办学质量,努力实现学校“双一流”建设目标。