新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页> 正文

谢雪峰教授为2018级研究生作“学术之道与学术规范”专题讲座

作者:

时间:2018-09-21

  

 9月12日上午,谢雪峰教授受邀在艺术馆多功能厅为2018级研究生作“学术之道与学术规范”专题讲座,他从研究生教育的基本情况、体育的基本认知——从人类文明和体育道德视角、学术规范三个方面进行了讲述。研究生院党委书记杨会燕,党委副书记、副院长陈载阳,2018级辅导员邵艳艳参加了讲座。

 谢雪峰教授首先向大家介绍了研究生教育在高等教育中的地位、性质,研究生教育的目标和途径以及培养方案的基本要素,指出“以研究培养人才、以人才创造成果”的研究生教育特点,阐述了师徒制、专业制和协作制等研究生教育模式的历史变革,介绍了德育、教学、课程、科研和实践等研究生教育途径。

 谢雪峰教授从古希腊文明、教育、生态文明、法治、“现代病”等视角解读体育,将体育和中华文明之间的联系进行了生动的诠释。在分享自身多年治学经验的同时,他强调了恪守学术诚信的重要性,并从体育科研成果的道德伦理规范、体育科研成果的学术规范两个方面进行了分析。以体育道德对做人做学问的诸多启示为视角,倡导广大研究生要在强化理性思维和规则意识,坚持公平正义、培养团队精神等方面严格要求自己。

 

 在互动环节中,同学们就如何缩小我国劣势体育项目与欧美国家差距、少儿体智能发展方向、学术论文写作切入点等方面进行了提问,谢雪峰教授分别详细的为大家进行了解答,现场气氛十分活跃。

 谢雪峰教授的讲座对于帮助研究生认识研究生教育的特点和要求,拓宽和深化对体育的理解,激发研究生的专业自信和学术兴趣,培养研究生的学术规范和学术诚信意识有积极意义。