新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页> 正文

“新时代研究生的责任与使命”——漆昌柱副校长为2018级研究生开讲入学教育第一课

作者:

时间:2018-09-14

  

 

9月11日上午,研究生院在艺术馆多功能演艺隆重举行了2018级新生入学教育开幕仪式。漆昌柱副校长出席活动并470余名研究生作入学教育报告研究生院全体教师参加了入学教育仪式,仪式由研究生院党委书记杨会燕主持。

漆昌柱以中国特色社会主义进入新时代为背景,从新时代确定了新方位、形成了新思想、提出了新矛盾等六个方面,详细介绍了新时代我们国家呈现的新特点和新气象。同时体育领域也恰逢2019年世界军人运动会、2022年北京冬奥会、冬残奥会召开等盛事,更是我国由体育大国向体育强国迈进的关键时期,需要更高层次高素质的创新型人才。这为研究生同学提供广阔的发展空间。

新时代呼唤新青年。漆昌柱详细解读了习总书记在北京大学师生座谈会上青年提出八字希望,爱国、励志、求真、力行内涵,强调研究生要重视世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。漆昌柱表示我国正处于中国特色社会主义发展的新阶段,研究生同学正处于最好的青春时期,当前学校也面临“双一流”建设的重任,作为学科建设的主力军,他希望广大研究生要积极投身“双一流”建设,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。一要树立远大理想,将做社会主义合格建设者和接班人担当民族复兴大任作为研究生的责任和使命;二是要塑造正确的人生观,将社会主义核心价值观内化为人格核心;三是培养创新能力,将前瞻性研究、引领性原创成果、颠覆性技术创新作为评价学位证书含金量的标准四是求真务实,将勤学苦练作为攀登科学高峰的不二法宝;五是修身立德,将道德认知转化为道德行为,做到言行一致。

报告结束后,同学们和漆校长进一步互动交流。报告在2018级研究生中反响热烈,同学们表示,听了报告对新时代有了更加全面深刻的理解和感悟,更加激发了作为一名研究生的责任和使命。同学们纷纷表示要积极将自身发展融入学科学校和国家发展不负青春和时代使命。

         

“新时代研究生的责任与使命2018级研究生入学教育的第一课。接下来研究生将组织开展为期一周的研究生新生入学教育活动,涉及理想信念教育、安全法治教育、学术规范学术诚信教育以及各学院组织的专业教育等内容,旨在帮助研究生更好认识新的学习阶段的特点和要求,更好适应规划研究生阶段的学习和生活

                                         

         研究生

         二〇一八年九月十三日