新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页> 正文

我校应用心理和新闻与传播两个硕士专业学位授权点顺利通过国家专项评估

作者:

时间:2018-08-28

  

8月20日,全国应用心理和新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会分别下发了《关于公布2018年应用心理硕士专业学位授权点专项评估结果的通知》和《关于公布2018年新闻与传播硕士专业学位授权点专项评估结果的通知》,我校参评的应用心理和新闻与传播两个硕士专业学位授权点顺利通过专项评估,评估结果均为合格。

今年3月,学校接到国务院学位委员会、教育部《关于开展2018年学位授权点专项评估工作的通知》后,高度重视,立即成立专项评估领导小组,制定专项评估工作方案,对评估工作认真谋划,精心安排,合理分工。在学位点评估过程中,研究生院会同新闻传播学院和健康科学学院认真学习国家的相关文件精神,深入研究各学位点的专项评估要素。各参评学院积极准备评估材料,邀请同行专家对评估工作和评估材料进行指导,扎实开展学位点自我评估和整改工作。

根据《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)文件精神,学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,而学位授权点专项评估又是合格评估的重要内容。学位授权点合格评估每6年进行一轮,获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点,均须进行合格评估。其中,新增学位授权点在获得学位授权满3年后,须接受专项合格评估,评估结果分为“合格”和“不合格”。应用心理和新闻与传播两个专业学位授权点是我校2014年获得学位授权后第一次参加合格评估,此次评估工作的圆满完成,强化了学位点的质量意识,明确了发展方向和建设目标,实现了“以评促建”的预期目的,同时也为学校学位点合格评估工作积累了经验。

近年来,我校在国家研究生教育综合改革的背景下,修订优化了各学位点的人才培养方案,建立了导师遴选与评价机制,持续推进研究生教育教学改革,不断完善课程教学、过程管理,实施了学位论文学术不端检测制度,建立了相对完善的研究生教育内部质量保障机制。学校将以此次评估为契机,不断探索学位点建设新机制,努力提高学位点建设水平和研究生培养质量。

                                   研究生院