首页>>党团建设>>正文
研究生院举办“双一流”建设专题讲座
2018-05-22 17:54   审核人:

5月18日下午,研究生院党委在东教学楼第三报告厅举办了“双一流”建设专题讲座。我校学科建设与“双一流”建设办公室主任、研究生院副院长万晓红以《聚集人才质量  助推“双一流”建设》为题,为2016级、2017级各支部全体党员、研究生院在校博士及教工党员作了一场精彩的专题报告。研究生院党委书记杨会燕出席活动并主持报告会。

报告会上,万晓红副院长以中央全面深化改革领导小组第十五次会议通过的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和湖北省办公厅发布的《省人民政府关于推进一流大学和一流学科建设的实施意见》文件精神为指导,讲解了我校“双一流”建设的工作思路。她指出,我校从务实基础、迎接挑战、设置目标、把握方向、多措并举、有力保障、分阶进行等各个环节努力,力争2030年建成世界一流体育学科,基本建成世界一流体育大学。同时,万晓红指出,我校学科建设在科技服务、学科交叉等方面基础较好,但也面临着整体科研水平不足、师资队伍与资源匮乏的现象。需要全校师生从“强化组织领导,做好顶层设计;落实机制创新,完善制度建设;建立人才特区,提升人才强效战略;强化对外合作,提升国际影响”等多方面共同努力。在谈到研究生教育与“双一流”建设的人才培养关系时,万晓红指出,我校将进一步坚持社会主义办学方向和人才培养的中心地位,遵循“五大发展理念”与“立德树人根本理念”,围绕第四轮学科评估指标体系,以“创新人才培养模式  提高培养质量”为核心,全力为社会和国家培养具有国际影响力的体育学及其相关领域高层次人才。研究生院也积极出台措施大家投入学术研究提供支持服务和保障。最后,万晓红以习近平总书记对广大青年提出的殷切希望“立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家”寄语研究生院全体党员,希望他们作学校“双一流”建设的见证者、参与者和践行者。

此次报告会是研究生院党委举办的学习贯彻党的十九大精神暨第六期学生党支部党员培训班重要内容之一。报告会后,研究生院党委书记杨会燕强调:双一流”建设是重要的国家战略,研究生是“双一流”建设的主力军,研究生党员是研究生群体中的先进分子。理应在政治思想上发挥引领作用,在学业、学术上发挥标杆、榜样作用。她说“双一流建设不仅仅是一个目标和指标,更是一种过程和态度希望与会党员以“双一流”建设为契机和动力,以双一流”建设要素为指引,做好学业规划,明确自我发展目标与方向,将个人发展融入学科发展、学校发展和国家发展之中,以追求卓越、敢于竞争、勇于创新、永不服输的态度精神,加强学习过程中的开放、合作与交流,积极融入双一流建设多出成果、出高层次创新成果。(研究生院)