培养工作
首页>>培养工作>>正文
研究生院关于2017届博士研究生申请答辩的通知
2017-01-05 16:33   审核人:

关于2017届博士研究生申请答辩的通知

博士研究生:

   请拟申请2017年博士答辩的研究生按以下程序和时间完成学位申请工作。每一环节未按时提交者顺延一年参加答辩申请。

一、博士学位论文答辩资格审查

(一)审核内容

1学习年限、课程与学分

见《武汉体育学院体育学 (0403)博士研究生培养方案》课程设置与学分要求。

其中,博士生在申请学位前至少应参加2次以上全国性(或国际)学术会议,并被大会收录论文;或参加8次以上学术讲座。每次学术活动要有800字以上的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目以及对学术活动的评述。完成的总结报告须经导师审核签字,在申请学位前统一交研究生院培养办备案,并作相应学分记载。

2、公开发表学术论文要求

博士生在读期间至少以第一作者、武汉体育学院为第一单位在CSCD/CSSCI收录期刊上发表本学科学术论文一篇;或在SCI/SSCI/EI/上收录本学科学术论文(全文)一篇,方可申请学位。“公开发表”论文指已经刊出的学术论文;SCI/SSCI/EI检索论文以检索结果为准。

(二)审核程序

申请人进行资格审核时,需向研究生院提交的纸质材料包括:

1《武汉体育学院博士研究生答辩资格审查表》,须导师签字、财务盖章后于31日之前提交。

2、公开发表的与学位论文研究内容相关的有效论文原件及复印件一份,其中复印件包括封面、目录和该篇正文。

二、博士学位论文学术不端检测和通讯评审

博士学位论文学术不端检测和通讯评审匿名送审主要审核博士学位论文是否符合博士学位论文答辩要求。

(一)提交材料

1申请答辩者于315日之前提交学位论文电子稿和纸质盲评论文3本。未在规定时间提交论文者,随下一届重新申请。

2盲评学位论文须隐去申请人和导师姓名,无后记、附言、致谢。

3论文撰写格式及要求严格按照《武汉体育学院博士研究生论文撰写规定及打印格式要求》进行。

(二)学位论文送审结果处理

博士学位论文匿名送审的评阅结果中,分不同情况按如下规定处理:

1匿名评阅意见3份中,学位论文评审结论均为A符合博士学位论文要求,推荐答辩”或“B基本达到博士学位论文的要求,但需对学位论文进行修改,经导师审核后方可答辩”,方可申请博士学位论文答辩。

2匿名评阅意见3份中,如有1份学位论文评审结论为C需对论文进行较大修改后,3个月后重新评阅”,则需再次送审1篇,再次送审通过者方能申请答辩,未能通过者需经修改后随下一届重新申请论文答辩。

3匿名评阅意见3份中,如有2份学位论文评审结论为C需对论文进行较大修改后,3个月后重新评阅”,或“D不符合博士学位论文的要求,不同意答辩”,申请人要根据专家提出的修改意见对论文进行较大修改,修改后跟随下一届重新申请论文答辩。经过修改后的论文再次送审仍出现“D不符合博士学位论文的要求,不同意答辩”情况时,不再举行博士学位论文答辩,按博士生结业处理。

4、申请人对评阅意见有异议,在收到评阅意见之日起5个工作日内,经导师同意,可以提出申诉。对于超过最长修业年限(8年)者,不再接受申诉。

申述程序如下:申请人提出申述书,经导师签字同意后,召开学院学位委员会,经无记名投票表决,对申诉的学位论文做出如下结论之一:同意答辩,修改后再匿名送审,不同意答辩,按结业处理。

(三)学术不端检测

学术不端检测文字重合率小于15%,方可申请答辩;大于15%小于30%,需对论文进行修改,修改后复检一次,若重合率仍然不符合要求,本次不再受理学位申请事宜,跟随下一届重新申请;文字重合率大于30%,该次不受理学位申请事宜,一年后方可重新申请学位,延长期间所发生的费用自理,同时对其指导教师予以通报。论文检测工作由研究生院具体实施。

三、学位论文答辩

申请参加答辩的博士学位论文在通讯评审、学术不端检测通过后方可进入答辩环节。

(一)答辩委员会组成

1博士学位论文答辩委员会共6人,包括主席1人,评阅人2人,委员2人,秘书1人,其中校外专家不得少于2人。

2答辩委员会主席和专家由研究生院统一聘请。答辩委员会主席由同一研究方向的校外博士生导师或在国内具有较高学术影响力的校内博士生导师担任。

3申请人导师列席答辩会,不得担任答辩委员会委员或秘书。

(二)答辩程序

1答辩委员会主席宣布答辩会开始并介绍答辩委员会主席及成员名单。

2、博士研究生报告学位论文主要内容,报告时间为20分钟。

3、答辩委员会成员对博士研究生论文进行提问,博士研究生现场答辩,时间控制在45分钟以内。

4、答辩委员会就是否授予博士学位作出决议,并以无记名投票表决,形成决议书。决议采取不记名投票方式,经全体成员三分之二以上同意,方得通过。

5、答辩委员会主席宣布答辩决议。决议经论文答辩委员会主席签字后,报送学位评定委员会。答辩未通过者需重新答辩,重新答辩委员会成员应有一半以上为原答辩委员会成员,且重新答辩须在学校规定的最长修业年限内完成,对于超过最长修业年限的按结业处理。

四、学位审核

学位评定委员会负责审查通过博士学位获得者的名单,并对学位论文答辩委员会报请授予博士学位的决议作出是否批准的决定。决定以不记名投票方式,经全体成员过半数通过。决定授予博士学位的名单,报国务院学位委员会备案。

经校学位委员会审核未通过者,需重新申请学位,并报校学位办备案。上述意见自决议之日起计算,2年内有效,逾期不再受理。

五、学位授予

经学校学位评定委员会审核批准,授予申请人博士学位并颁发博士学位证书。

六、学术道德规范

博士生在与学位论文相关的科学研究和学术活动中,如有抄袭或剽窃他人成果等学术不端行为,不受理其学位申请。已授予学位的,撤销其学位并收回学位证书。

七、学位授予材料的保存和归档

答辩完成后,需提交以下材料归档:

1.《武汉体育学院博士学位申请书》和《武汉体育学院博士学位评定书》(一式两份)

2、博士学位信息表(电子档)

3、博士学位论文纸质版本5份,每本上需导师和答辩主席签字

4、博士学位论文电子档(word版本和pdf版本),研究生院对提交的电子档进行答辩后检测,重合率超过者将不上报学位信息

5、《毕业生个人登记表》(提交给辅导员)

6、个人学位数据照片(12张)和电子照片(小于16KB),照片用于学位学籍证书、教育部上网及相关学位申请材料粘贴。以上需同一底片。

附件1:

武汉体育学院博士研究生论文撰写规定及打印格式要求

一、博士研究生学位论文的基本要求

研究生学位论文是研究生科学研究工作的全面总结,是申请和授予相应学位的基本依据。为进一步规范博士研究生学位论文撰写工作,特制定武汉体育学院博士研究生学位论文的基本要求。各专业研究生学位论文的基本要求参照国家《一级学科博士学位基本要求》制定,具体内容参见附件1

二、博士研究生学位论文的格式要求

1、论文的主要结构和排列顺序

学位论文一般应由十二个部分组成,其排列顺序为:

1.1 封面

1.2 提名页

1.3 英文内封

1.4 原创性声明和使用授权说明

1.5 中文摘要、英文摘要

1.6 目录

1.7 图表清单及主要符号表(必要时)

1.8 主体部分

1.9 参考文献

1.10附录(必要时)

1.11攻读学位期间发表的学术论文

1.12致谢

2、论文各部分内容的具体要求

2.1论文的封面

采用研究生院统一制定的格式,包含分类号、密级、UDC、编号、论文题目、学位申请人姓名、申请学位学生类别、申请学位学科专业、指导教师姓名。具体样式见附件2

论文题目:应准确、鲜明、简洁,能高度概括和准确反映论文内容。论文题目一般不超过30个字。必要时可加副标题,一般可在题目的下一行用破折号——”引出。论文题目应避免使用不常用缩略词、首字母缩写字、字符、代号和公式等。

学科专业名称:必须是我校已有学位授予权的学科专业,以国务院学位委员会批准的授予博士学位的学科专业目录中的学科专业为准,一般为二级学科。

指导教师:指导教师的署名应以学校批准确认的为准,一般只填一名指导教师,如有经主管部门批准的副指导教师或联合指导教师,可增写1名指导教师。

2.2提名页

提名页是对学位论文进行著录的依据。提名页排版格式见附件3。除封面中相关项的解释外,提名页中其他项的解释如下:

分类号:作者须按照《中国图书馆分类法》填写中图分类号。

密级:非涉密(公开)论文不需标注密级,涉密论文须标注论文的密级。

研究方向:只填写一个,应比学科专业的二级学科更具体,但比论文关键词的覆盖面更广,一般为招生专业对应的研究方向。

申请学位类别:按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》规定的名称进行申请的学位类别填写“学科门类”,包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学和管理学等。我校目前有经济学、教育学、文学、医学等四个学科门类。

论文提交日期(论文送审评阅时间)、论文答辩日期、学位授予日期:除学位授予日期可以不填外,其它均须准确填写,一律用阿拉伯数字填写日期。

2.3英文内封

博士学位论文英文内封排版格式见附件4

2.4 原创性声明和使用授权说明

学位论文的原创性声明和使用授权说明的内容和格式见附件5,必须由论文作者及其指导教师亲笔签名并填写日期。

2.5 摘要

摘要包括中文摘要、英文摘要和关键词。其排列顺序为:中文摘要、中文关键词、英文摘要、英文关键词。

摘要是文章的缩影,要求简明确切、不加注释或评论地介绍论文研究背景、研究目的、主要材料和方法、研究结果、结论、科学意义或应用价值等。博士学位论文必须突出论文的创造性成果,一般1200字左右。英文摘要的内容格式与中文摘要的内容格式一致,英文稿要语法正确、拼写无误、符合英语表达习惯

关键词是摘要的一部分,一般由3-8个相对独立的反映论文主体内容和涉及范围的词或词组组成,是论文分类和建立索引的依据。

摘要 (2号黑体加粗)

隔行书写摘要的文字部分(小4号宋体、1.5倍行距)。

摘要文字之后隔一行顶格(齐版心左边线)

关键词:词;词;…;词

 

4号黑体宋体小4号字

Abstract(2,Times New Roman体加粗)  

隔行书写摘要的文字部分(小4Times New Roman1.5倍行距)。

摘要文字之后隔一行顶格(齐版心左边线)

Keywords词;词;…;词

 

4加粗4Times New Roman

2.6 目录

目录由标题名称和页码组成,内容包含摘要、Abstract、正文的一级、二级、三级标题和序号、参考文献、附录、攻读学位期间发表的学术论文、致谢等。目录应根据论文内容依次展开,中英文摘要页码用古罗马数字编排,正文及其以后内容页码用阿拉伯数字编排。社科类学位论文标题编号形式一般为“一、”、“(一)”、“1.”、“(1”的格式编写;实验类学位论文标题编号形式一般为“1.1.1”、“1.1.1”、“1.1.1.1”。具体格式见附件10

2.7 图表清单及主要符号表

如果论文中图表较多,可以分别列出清单置于目录之后。图的清单应有序号、图题和页码。表的清单应有序号、表题和页码。

全文中常用的符号、标志、缩略词、首字母缩写、计量单位、名词、术语等的注释说明,如需汇集,可集中在图和表清单后的主要符号表中列出,符号表排列顺序按英文及其它相关文字顺序排出。

2.8 主体部分

论文主体一般应包括:绪论(或前言)、正文、结论等部分。

2.8.1 章节标题及层次

每一纲目为一章节。分章节撰写的论文,每章应另起一页。章节标题要突出重点、简明扼要、层次清晰。字数一般在15字以内,不得使用标点符号。标题中尽量不采用英文缩写词,对必须采用者,应使用本行业的通用缩写词。各章题序的阿拉伯数字用Times New Roman体。

2.8.2 绪论

绪论(或引言)一般作为第一部分,是论文主体的开端。绪论部分主要描述论文的研究目的和意义,国内外研究现状、理论基础、研究方法和实验设计以及本文的主要研究内容等。此部分应言简意赅,不要与摘要雷同,不要写成摘要的注释。一般教科书中有的知识,在绪论中不必赘述。

2.8.3 论文正文

论文正文是学位论文的核心部分。正文应该结构合理,层次分明,推理严密,重点突出,图表、参考文献规范,内容集中简练,文笔通顺流畅。博士学位论文正文一般为不少于8万字。自然科学的论文应推理正确,结论清晰,无科学性错误。人文社会科学的论文要求思路清晰,阐述透彻,逻辑严密,资料详实,论据充分。

2.9 参考文献及注释

凡有直接引用他人成果(文字、数据、事实以及转述他人的观点)之处的均应列于参考文献中或加以注释,参考文献按文中出现的顺序列出。阅读和引用文献不少于80篇,其中外文资料不少于三分之一,参考文献中近五年内发表的文献一般不少于三分之一,且必须有近二年内发表的文献资料。教材、技术标准、产品样本等一般不应列为参考文献。

2.9.1 参考文献

按照国家标准《文后参考文献著录规则》(GB/T 7714-2005),参考文献标注法中的顺序编码制的主要要求如下:参考文献是为撰写论文而引用的有关文献的信息资源。参考文献采用实引方式,即在文中用上角标(序号[1][2]…)标注,并与文末参考文献表列示的参考文献的序号及出处等信息形成一一对应的关系。同一文献被多次引用的,全文中始终标注第一次引用的序号。文中同一处引用多个文献时,将各个文献的序号在方括号内全部列出,各序号间用隔开;如为连续序号,可用-”标注起讫序号。      
示例:张三[1]指出……李四[2,3]认为……形成了多种数学模型[11-13] ……      
一篇文献如只被引用一次,页码在文末的参考文献表中著录:一篇文献如被多次引用,页码标注在文中上角标[  ]”之外(如:[1]32[15]256…)。      
 2.9.2 注释  

注释是对文中有关内容的解释、说明或补充,使用上角标(序号)标注,并采用脚注方式。      

2.10 附录

附录一般作为学位论文主体的补充部分,以方便他人阅读。包括较复杂的公式、图标,非常必要的程序说明或程序全文,关键调查问卷或方案等。

2.11攻读学位期间发表的学术论文

按照第8条参考文献相关要求,根据论文发表时间顺序编排。

2.12致谢

对指导完成论文的导师,提供各类资助、指导和协助完成论文研究工作的单位及个人表示感谢。致谢应谦虚诚恳,有感而发,内容简洁明了、实事求是。

2.13 保密论文

我校鼓励对学位论文进行去密处理。去密处理时一般应去掉应用背景、与保密项目相关的技术指标和关键数据,使论文变成纯理论和技术的研究,达到可以公开发表。对于技术和方法的保密,应该通过申请专利来保护,而不是把学位论文变为保密论文。

确实需要保密博士论文的论文由指导教师根据论文的情况提出并填写《武汉体育学院博士学位论文保密申请表》(见附件6,以下简称《保密申请表》),学校将按照国家规定的保密条例进行审批。保密审批通过的论文须在封面、题名页直接把相应的“密级”及“保密期限”标注在右上角,并将审批通过的《保密申请表》复印件附在论文最后。

保密论文不得在非密计算机上排版、存储、打印和传输,复印、装订也应在指定的场所进行,本人还应对上述环节全程进行监督。

3、论文的书写规范及其格式要求

3.1 论文的文字书写规范

除英文内封、英文摘要外,研究生学位论文的其余部分应用汉语简化文字撰写。留学生学位论文的封面、提名页、原创性声明和使用授权说明用中文撰写,摘要中英文对照撰写,其余部分可用英文撰写。

3.2 名词术语书写规范

科技名词术语及设备、元件的名称,应采用国家标准或部颁标准中规定的术语或名称。标准中未规定的术语要采用行业通用术语或名称。全文名词术语必须统一。一些特殊名词或新名词应在适当位置加以说明或注解。采用英语缩写词时,除本行业广泛应用的通用缩写词外,文中第一次出现的缩写词应该用括号注明英文全文。

3.3 参考文献著录项目与著录格式
参考文献著录应符合国家标准GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》(见附件7)的规定。  

3.4 物理量名称、符号与计量单位

3.4.1 物理量的名称和符号

物理量的名称和符号应符合GB3100-3102-93的规定。论文中某一量的名称和符号应统一。

3.4.2 物理量计量单位

物理量计量单位及符号应按国务院1984年发布的《中华人民共和国法定计量单位》及GB31003102执行,不得使用非法定计量单位及符号。计量单位符号,除用人名命名的单位第一个字母用大写之外,一律用小写字母。

非物理量单位(如件、台、人、元、次等)可以采用汉字与单位符号混写的方式,如“万t·km”。

文稿叙述中不定数字之后允许用中文计量单位符号,如“几千克至1000kg”。

表达时刻时应采用中文计量单位,如“上午83”,不能写成“8h45min”。

3.4.3 外文字母的正、斜体用法

物理量符号、物理常量、变量符号用斜体,计量单位等符号均用正体。

3.5数字

按国家标准GB/T 15835-2011《出版物上数字用法的规定》,除习惯用中文数字表示的以外,一般均采用阿拉伯数字。年份一概写全数,如2000年不能写成00年。

3.6公式

原则上居中书写。

公式序号按章编排,如第一章第一个公式序号为(1-1)”,附录2中的第一个公式为(2-1)”等。

文中引用公式时,一般用“见式(1-1)”或“由公式(1-1)”。

公式中用斜线表示“除”的关系时应采用括号,以免含糊不清,如a/(bcosx)。通常“乘”的关系在前,如acosx/b而不写成(a/b)cosx

3.7

3.7.1 插图

图包括曲线图、结构图、示意图、图解、框图、流程图、记录图、布置图、地图、照片、图版等。

插图应与文字紧密配合,文图相符,技术内容正确。选图要力求精练。插图与其图题为一个整体,不得拆开排写于两页。插图处的该页空白不够排写该图整体时,可将其后文字部分提前排写,将图移至次页最前面。

3.7.2 制图标准

插图应符合国家标准及专业标准。

3.7.3 图题及图中说明

每个图均应有图题(由图号和图名组成)。图号按章编排,如第一章第一图的图号为“图1-1”等。图题置于图下,有图注或其他说明时应置于图题之上。图名在图号之后空一格排写。引用图应说明出处,在图题右上角加引用文献号。图中若有分图时,分图号用a)b)等置于分图之下。

图中各部分说明应采用中文(引用的外文图除外)或数字项号,各项文字说明置于图题之上(有分图题者,置于分图题之上)。

3.7.4 坐标单位

有数字标注的坐标图,必须注明坐标单位。

3.8

表格不加左、右边线。

表序一般按章编排,如第一章第一个插表的序号为“表1-1”等。表序与表名之间应空一格,表名中不允许使用标点符号,表名后不加标点。表序与表名置于表上。

表头设计应简单明了,尽量不用斜线。

全表如用同一单位,将单位符号移至表头右上角,加圆括号。

表中数据应正确无误,书写清楚。数字空缺的格内加“-”字线(占2个数字),不允许用²”、“同上”之类的写法。

如某个表需要转页接排,在随后的各页上应重复表的编排。编号后跟表题(可省略)和(续),例如:表2-1  加入激素后的实验结果比较(续)

4论文的打印和装订要求

学位论文一律用80A4纸(210 ×297mm)打印,封面、英文内封、提名页、原创性声明和使用授权书采用单面印刷,从中文摘要开始采用双面印刷。归档的博士封面用大红色树皮纸打印

4.1 字体和字号

论文题目:二号黑体,居中

一级标题:小二号黑体,居中

二级标题:小三号黑体,居左(2字格)

三级标题:四号黑体,居左(2字格)

四级标题:小四号黑体,居左(2字格)

条、款、项标题:小四号黑体,居左(2字格)

正文:小四号宋体,1.5倍行距,段前、段后无空行(即空0行)

页眉:五号宋体,居中

页码:五号宋体,居中

数字和字母:Times New Roman

4.2  页面设置

4.2.1 页边距及行距

学位论文的页面边距上下左右各为25mm。章、节、条三级标题为单倍行距,段前、段后各设为0.5(即前后各空0.5行)。

4.2.2 页眉页脚

页眉标注从论文主体部分开始。页眉分奇、偶页标注,其中偶数页的页眉为武汉体育学院博士学位论文;奇数页的页眉为章序及章标题,例如:第三章。页眉的上边距为15mm,在版心上边线加一行1.5磅粗的实线,其上居中打印页眉;页脚的下边距为15mm。页眉的标注样例见附件8

4.2.3 页码

论文页码从主体部分(绪论、正文、结论)开始,直至参考文献、附录、攻读学位期间取得的研究成果、致谢结束,用五号阿拉伯数字编连续码,页码位于页脚居中。

封面、英文内封、提名页、原创性声明和使用授权书、答辩委员会委员签名的答辩决议书不编入页码。

摘要、目录、图表清单、主要符号表五号罗马数字编连续码,页码位于页脚居中。

注意孤行控制,一段文字的最后一行不落在下一页,一段文字的启始一行不放在前一页。

所有的表图,包括表题、图题和脚注等,都应尽可能放在同一页,以保持表图的完整性。

5、学位论文的归档

在完成学位论文答辩后,研究生应根据评阅专家、答辩委员会的意见,在指导教师指导下按要求对论文进行修改后定稿、印刷、装订,并将论文分送各归档部门归档。

5.1文封面、提名页的“分类号”作者须按照《中国图书馆分类法》填写中图分类号。

5.2保密论文必须在论文封面、提名页和版权使用授权书上注明论文的保密级别和保密期限,并将审批通过的《保密申请表》复印件附在论文最后

5.3论文作者及其指导教师必须在学位论文原创性声明和版权使用授权书中签名。

体育学博士学位论文的基本要求

1、选题与综述要求

体育学博士学位论文应在把握本研究领域研究现状和发展动态的基础上确定研究课题。

研究的课题应是体育学科领域课题或重大理论与实践课题,要突出科学性、创新性、先进性、可行性。

体育学博士学位论文综述应围绕选题在全面、大量地搜索有关文献的基础上,经过归纳整理与概括分析,对所研究的问题已取得的研究成果以及存在问题和新的发展趋势等方面进行全面、系统深入的叙述与评论;通过材料的组织、综合和评价,辨明文献中各种关系、矛盾、差距及不一致之处,提出自己的见解和思路,不能只是文献的罗列和堆砌。综述应全面反映研究问题及相关领域的最新成果,又要归纳总结正确。

2、规范性要求

博士学文论文的研究工作应包括选题和开题报告、学位进展和完成情况的中期检查、论文评阅、预答辩、答辩等环节。博士学位论文应符合科学研究道德规范、学术规范、体育科技论文写作规范等;体育学自然学科类博士学位论文在结构上应包括题目、摘要、研究目的、文献综述、研究问题与假设、研究对象与方法、研究结果、讨论与分析、结论、致谢、参考文献、附录等部分;社会科学类博士学位论文在结构上应包括题目、摘要、研究目的、研究对象与方法、文献综述、论文结构安排、研究内容、结论、致谢、参考文献、附录等部分。同时,体育学一级学科博士学位论文还必须符合如下要求:

1)研究目的应陈述清楚且有逻辑性,文献回顾系统全面,研究问题和假设叙述清晰,有关研究设计的描述正确和分析的方法恰当,研究结果描述客观,结论应基于研究结果,明确回应研究问题。

2)设计以人为被试的研究时,应报告抽样和分组程序,被试的性别和年龄等主要人口统计学特征。设计以动物为被试的研究时,应报告他们的种类、编号、喂养地等,列出动物的数量和动物的性征、年龄、重量和生理状况。

3)实验研究必须对使用的实验材料、设备、条件、步骤等进行详细描述,包括对样本、仪器、数据收集程序、完整的测试名称、使用药剂的剂量和方法、实验环境、分组情况、实验操作、实验设计中的随机化和其他实验控制点等进行描述。

4)统计数据、统计符号的表达必须正确,特别是统计符号的大小写、斜体、希腊字母几下标和上标等标识符必须正确使用。

5)参考文献著录,必须采用国家标准GB/T 7714—2005《文后参考文献著录规则》规定的“顺序编码制”或“著者出版年制”;数字标准必须采用国家标准GB/T 15835—2011《出版物上数字用法的规定》;计量单位必须采用国家法定《量和单位》系列国家标准GB 3100—3102—1993

6)论文必须观点明确、材料详实、论据充分、论证有力、结构严谨、方法合理、推理严密、图表规范、层次分明、文理顺通、行文规范,并能实事求是的提出正确结论。

3、成果创新性要求

博士学位论文应反映博士生已经掌握了本学科宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有独立从事创造性科学研究的能力;应具有原创性,能运用新视角或新方法,采用先进技术、设备、手段、信息进行论文研究工作;在本学科领域具有独到的见解,具有较大的理论意义和实用价值,达到较高的学术水平。

心理学博士学位论文的基本要求

1、规范性要求

1)心理学博士学位论文在结构上应包括摘要、文献综述、所研究的科学问题及与之相关的假设、研究总体设计与方法、研究结果、讨论、结论、参考文献、致谢等部分。

2)摘要应独立成篇,概括论文主要观点、证据,突出研究的创新性,避免流水账式的罗列。

3)文献综述应当包括所研究问题及关键现象、概念、方法和技术的明确界定、有关进展与争议。综述的组织应以主题为线索,一般不以国别、研究机构进行组织。

4)问题提出与假设应逐项阐述,明确具体。

5)研究方法逐项具体说明基本思路与总体设计、研究对象、材料与任务、程序、质量控制等各环节的主要特点、参数。特别应当以证据明确说明材料、任务等的可靠性和有效性。

6)研究结果应提供基本的集中、离散趋势数据,变量相互关系的矩阵,并根据需要提供推断统计的统计量、差异显著性检验、差异效应值、模型拟合参数等。对于使用非常规方法进行的统计分析,应当说明其数字公式、模型等。主要结果应当以图、表呈现出来。

7)讨论应适当引用文献。

8)讨论应基于研究结果,明确回应研究问题。

9)行文风格与格式应符合心理学论文写作规范。

10)博士学位论文的写作应当严守有关学术规范。

2、质量要求

1)选题应具有重要理论或现实意义。博士学位论文选题应是本学科前沿的科学问题、重要方法问题、或者是直接关系满足国家重大现实需求的关键应用问题。选题应对理论、方法的完善和创新、解决重要现实问题具有显著意义,具有现实可行性。应避免空泛、笼统、无明显科学和应用价值的选题。博士学位论文应是对某问题的系统探讨,具有相当的广度、深度与工作量。

2)综述部分应当充分反映主要相关研究进展、问题。博士学位论文综述应当围绕选题,系统、全面地把握相关文献,既有经典文献,也有最新进展,并且批判性地分析文献,提出自己的观点,为拟开展研究的内容、方法提供有力的文献支持。综述应避免简单罗列、堆砌文献;避免以偏概全,只选择符合自己理论观点和研究假设的文献。

3)研究问题的提出部分应明确、具体,具有充分的文献、理论分析或现实需求作为依据。博士学位论文对于研究问题的界定应当具体,鲜明体现出独特的研究切入点和角度,避免对一个领域的笼统、表浅研究。研究问题的提出应当与综述前后呼应,具有清晰的逻辑关系。避免文献综述与研究问题提出互不相关,缺乏内部有机联系。鼓励依据文献、理论和现实,对研究问题作出合理、明确的假设。

4)研究设计和方法部分应提供足够信息论证其对研究问题解决的合理性、有效性、可行性。应明确研究问题的具体检验方案和技术路线,并应当提供预试数据证明研究设计或其关键技术环节的设计合理有效。

5)研究结果部分应当深入、系统,为回答研究问题提供多角度的证据。应说明数据分析方法的使用如何充分考虑方法本身的使用条件、数据特点以及研究目的。特别应注意通过数据分析检验、估计或排除可能的混淆因素对结果的影响。

6)讨论部分应充分阐述、论证研究结果的可靠性及其独特意义和价值。博士学位论文的讨论部分必须以扎实的证据、清晰的逻辑和层层深入的阐述,明确说明解决了什么问题、解决到什么程度、解决的合理性以及对知识、技术进步的具体贡献。因此,博士学位论文对结果的讨论应至于相关研究或现实问题解决的背景中,通过与文献对比、对各项结果的交叉讨论和相互印证,讨论研究结果的可靠性,清晰阐述研究结果的独特性,进一步提炼出结果的科学意义以及现实意义;同时还应明确研究的局限性,提出进一步研究的方向。、

7)结论应基于研究结果,结合已有研究,对研究问题进行有一定高度的回答。措辞应严谨、慎重,避免不恰当的推广。

8)成果必须具有明显的创新性。这是博士学位论文最重要的质量要求。创新可以是发现新的心理现象和规律、提出新的理论观点、获得新的科学证据,也可以是提出新的方法、技术、策略。还可以是产生基于科学证据的新方案、程序、产品。创新应当是对学科知识、方法与应用的显著推进,而不是与已有研究的微小不同。博士学位论文的部分或全部应当达到在国际专业学术期刊上发表的水平。

附件2:   武汉体育学院博士研究生学位论文答辩资格审查表

研究生姓名

学号

专业

论文题目

指导教师意见:(请对论文能否答辩提出明确意见)

                             签章:             年      月     日

财务部门审核:(培养费及住宿费是否交清)

签章:      年    月    日

研究生院培养办意见:(学分是否修满)

签章:      年    月   日

论文提交情况:

1、3本盲评论文

2、电子文档

3、博士研究生学位申请书

                               签收:                   年        月      日

说明:拟申请答辩的研究生,请先填写此表格,报导师、研究生院进行资格审核。经审核,符合条件者方可办理答辩手续和进入毕业程序。

附件【关于2017届博士研究生申请答辩的通知.docx已下载
关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn