工作动态
首页>>工作动态>>正文
著名导演周磊先生做客研究生院博闻​大讲堂
2017-04-17 15:24   审核人:

 

  4月12日晚7毕业于纽约布鲁克林大学戏剧表演及导演专业的著名演员、导演、电视摄像及电视影片制作师周磊先生做客研究生院博闻大讲堂。他探索戏剧与表演艺术的深奥性美丽为题,为我校研究生带来了一场精彩的学术讲座。报告会在武汉体育学院东教学楼第三报告厅举行。  

讲座伊始,周磊先生以访谈问答的形式向大家分享了他从事喜剧行业的历程学习戏剧的原因,同时也向我们介绍了西方戏剧文化的特点。接着,周磊先生通过播放《摩登时代》《铁面无私》《美人计》等代表影片的方式,分别向我们讲述了法国表现派现代美国体验派、以及美国方法派的创作特点以及各派别的发展历程。讲述过程中周磊先生重点向我们介绍了一位极具代表性的人物----斯坦尼斯拉夫斯基。斯坦尼斯拉夫斯基认为表演应该是真实的,演员应该和角色是一个人,戏剧就是要营造一个具有现实意义的自然舞台效果。

讲座中,周磊先生为了让我们更直观深入地了解美国体验派的艺术特点,他邀请了一位听众向我们做了一个有趣的实验他让我们对这位听众在只走路和边走边思考某个问题两种状态下的表情举止进行对比。结果发现,当这位听众在边走边思考某个问题时,她的表情举止更为自然放松。通过这个实验的展示,我们深刻体会到了美国体验派的创作美。周磊先生始终表达一个观点,讲解实例讲解真实是吸引人的,美和真实是一体的,戏剧要从美从真实的角度去舞蹈和创作。

两个小时里,全场掌声不断同学在笑声中感受到了一位大家的风采,收获颇丰。讲座尾声,周磊先生告诉大家,每个人心里都有一个属于自己的梦想,梦想的路上都会有很多的荆棘和阻挠,但希望大家不抛弃不放弃,要一步一步脚踏实地去实现自己的梦想。(研究生院)

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn