工作动态
首页>>工作动态>>正文
一级硕士学位授权点实现由“三”到“五”的突破——武汉体育学院2016年学位点动态调整工作顺利完成
2016-10-28 09:01   审核人:

 据省教育厅鄂学位【20165号文件《省政府学位委员会关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》我校运动医学、产业经济学2个二级学科学位点成功调整为特种医学、工商管理学一级学科学位点。至此,我校一级学科学位授权点实现了从35的突破。这一调整不仅突出了我校学科在人才培养过程中充分尊重学生的研究兴趣和发展优势的特点,而且也为满足经济社会发展培训高层次应用型人才提供一个更好的平台。目前,新增2个一级学科点已经列入2017年硕士招生目录。

 根据《国务院学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位[2015]40号)、湖北省人民政府学位委员会《2016年省级统筹增列硕士专业学位授权点申报和审核工作办法》等文件精神及相关工作部署,我校研究生院在广泛调研论证的基础上,制定出开展学位授权类别动态调整申报指南和审核工作办法。并通过学习动员、组织工作专班、制定实施方案、材料填报、专家评审、材料公示等环节对学两个二级硕士学位位授权类别进行动态调整.

 在此次学位点动态调整中,研究生院根据相关文件要求,配合经济与管理学院和健康科学学院完成相关的申请与评审工作。研究生院聘请了由特种医学指导委员会委员及武汉大学、华中科技大学、北京体育大学、国家体育总局科研所、国家体育总局奥运备战医疗康复组、湖北省体育科学研究所等单位的14位专家组成的专家评议会。评议会中,评审专家们认真审阅我校申报材料,悉心听取我校各学位点的情况介绍,并展开充分讨论和认真评议。结果一致认为,我校特种医学、工商管理学位点已达到了国家关于一级学位授权点基本条件的要求,符合我校学科发展需要,同意我校申请自主撤销运动医学、产业经济学2个二级学位授权点,并自主调整为特种医学、工商管理2个一级学科学位授权点。评审结果经我校学位评定委员会审核认可并公示后报有关主管部门审批。

 此次调整推动了我校研究生教育布局结构调整,有助于我校“十三五”规划的长足发展,对我校创新研究生的培养理念,改革培养模式起着良好的促进作用。学校将对新增一级学科点以“特色”为理念,从生源、科研、培养等环节来推动新增学科的发展,为学科评审做好准备。

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn