发展概况

当前位置: 首页 > 部门概况 > 发展概况

我校研究生教育始于1960年,是全国最早培养体育学研究生的单位之一。之前仅招收体操教学与训练、体育理论等方向的研究生。文革期间中断后于1978年恢复招收硕士研究生,1986年成为硕士学位授予单位。2003年开始招收联合培养博士研究生,2007年开始独立招收博士研究生。

2005年,经国务院学位办批准,我校成为全国首批体育硕士专业学位教育单位。同年,在湖北省人民政府学位委员会与教育厅组织的高等学校研究生培养条件评估活动中,我校被评为优秀;

2006年,学校被国务院学位委员会增列为博士学位授予单位,同时成为招收高等学校教师在职攻读硕士学位的教育单位;

2010年,学校获得体育学一级学科博士学位授予权,并取得推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格;

2012年学校获批体育学博士后科研流动站;

2016年教育部组织的第四轮全国学科评估活动中,我校体育学一级学科被评定为A类,是湖北省属院校唯一一个进入A类的学科,整体水平位于全国前列;

目前,我校拥有体育学博士学位授权一级学科1个,硕士学位授权一级学科6个,专业硕士4个,共有博、硕学位授权点28个。近年来,我校研究生招生规模稳中有增:博士招生规模达到14名,硕士招生规模稳定在460名左右,在校研究生1200余人,是全国硕士生培养规模最大、专业点最多的体育院校之一。

我校研究生教育快速发展,人才培养质量不断提高,为提高我省创新高层次人才培养质量、服务地方经济建设做出了重要的贡献,受到湖北省政府学位委员会、省教育厅和社会各界的好评。